FIESTAS

Y TRADICIONES

La conocida hospitalidad de los habitantes de estas tierras invita a participar.

FIESTAS Y TRADICIONES DENTRO DEL PARQUE NACIONAL

El santoral y la gastronomía, el folklore y las tradiciones artesanas, señas de identidad de un pueblo y su riqueza cultural, festejadas por toda la extensión del parque y sus alrededores en forma de celebraciones y eventos, donde la conocida hospitalidad de los habitantes de estas tierras invita a participar.

FIESTA DEL PASTOR.

Lagos de Covadonga (ASTURIAS)

Con más de 70 años de historia, la llamada “romería cerca del cielo”, declarada de Interés Turístico Regional, se celebra en los Lagos de Covadonga cada 25 de julio. La noche anterior es la única del año en la que está permitida la acampada en la Vega de Enol. La fiesta comienza con la tradicional misa en la Capilla del Buen Pastor a las diez de la mañana. Después se reúnen en Consejo Abierto la Corporación municipal y el Consejo de Pastores para efectuar el reparto equitativo de pastos, se elige al Regidor, a las Pastorinas y se homenajea al Pastor Mayor y Pastora Mayor de la Montaña de Covadonga. Posteriormente eventos deportivos y folclóricos hacen de esta reunión de pastores todo un acontecimiento festivo. Carrera pedestre a la Porra de Enol, carreras de caballos y tira de cuerda por equipos son amenizados por actuaciones de bandas de gaiteros. La jornada se acompaña con exhibiciones en el manejo de perros, exposición de artesanía y degustaciones de quesos artesanos de la zona.

FIESTA DE LA VIRGEN DE COVADONGA.

Covadonga (ASTURIAS)

Entre las celebraciones religiosas hay que destacar la fiesta de Nuestra Señora de Covadonga, celebrada cada 8 de septiembre. Al tratarse del día institucional del Principado de Asturias se reúnen en Covadonga las máximas autoridades civiles y religiosas, así como numerosos fieles para seguir la procesión en la que se traslada la imagen de la Virgen desde la Basílica hasta la Cueva.

Al mismo tiempo, y como es tradición desde hace 35 años, un grupo de buceadores del Principado se sumergen en el Lago Enol para sacar una pequeña Virgen sumergida allí durante todo el año. Una vez en la superficie, la imagen se retoca con pintura y tras la misa, la Virgen es devuelta al Lago.

CERTAMEN DE LOS QUESOS DE LOS PICOS DE EUROPA.

Cangas de Onís (ASTURIAS)

Este certamen que se celebra en Cangas de Onís cada 12 de Octubre es el decano de los certámenes nacionales dedicados al queso, comenzando su andadura en 1940.

Aunque en la actualidad cada variedad de queso tiene su propio certamen monográfico: del Cabrales en Arenas, de los Beyos en Ponga y Amieva, y del Gamonéu en Benia, es el de Cangas de Onís la única cita dedicada a todos los quesos de los Picos de Europa en conjunto.

En los años 80 se ha incorporado al certamen la feria de la miel.

CERTAMEN QUESO DE CABRALES.

Arenas de Cabrales (ASTURIAS)

El último domingo de agosto, Arenas de Cabrales celebra el certamen de uno de los quesos más conocidos y célebres del mundo: El queso de Cabrales.

Durante toda la semana tienen lugar diferentes actos culturales y gastronómicos vinculados al queso y su entorno, que van desde catas, visitas a museos y cuevas, exposiciones, presentaciones, mercado tradicional, rutas etnográficas, partidas de bolos y festival folclórico.

CERTAMEN DEL QUESO GAMONÉU.

Benia (ASTURIAS)

El queso Gamonéu es uno de los más característicos y apreciados de todos cuantos se elaboran en la comarca de los Picos de Europa. El tercer fin de semana de octubre se celebra su certamen en Benia, la capital del concejo de Onís, en una cita festiva que se prolonga durante todo el fin de semana. También hay concurso-exposición de Pita Pinta asturiana y de Oveya Xalda, además de campeonato de bolos, música y muchas otras actividades que le dan un aire lúdico a la pequeña localidad.

FIESTA DEL ORUJO.

Potes (CANTABRIA)

La pequeña localidad de Potes, en el valle de Liébana, celebra el segundo fin de semana del mes de noviembre la fiesta del orujo, donde se puede degustar este típico licor con un antiquísimo sistema de elaboración. El origen de la elaboración del orujo de Liébana se remonta a la cosecha de los viñedos en los monasterios de la Alta Edad Media, y es una de las tradiciones más arraigadas de Cantabria. Ha sido declarada de Interés Turístico Nacional en 2012.

FERIONA DE CORAO.

Cangas de Onís (ASTURIAS)

Feria de ganado celebrada cada 26 de mayo, en la que por su volumen de reses y público tiene esta distinción. Se suelen poner a la venta unas 3.000 cabezas de ganado vacuno, el protagonista de este certamen, además de caballos y ganado menor (cabras y ovejas), cerrando entre ganaderos y hosteleros ventas que pueden llegar a los dos millones de euros.

FERIA DE POTES

Potes (CANTABRIA)

El 2 de noviembre, Fiesta de Todos los Santos, la localidad de Potes celebra la tradicional Gran Feria de Ganado de Año, en la que se dan cita un gran número de tratantes y público asistente. Paralelamente a esta exposición de ganado, la capital de Liébana celebra una feria de gastronomía, donde se pueden adquirir los productos típicos de los valles lebaniegos como los quesucos (Ahumado de Áliva, Valdebaró, de cabra…), garbanzos, embutidos de cerdo, jabalí o venado, frutos secos de la zona y nueces lebaniegas, miel…

FERIA DE POSADA DE VALDEÓN

Valdeón(LEÓN)

La tradicional Feria de Octubre de Posada de Valdeón, conocida como la Feria de los Picos, se celebra el primer sábado de octubre. La localidad celebra una feria ganadera, exposición y venta de productos típicos y de artesanía local.

LA MATANZA DEL CERDO

Samartín (ASTURIAS)

Esta actividad realizada durante el invierno, está muy arraigada en estas montañas, y supone una gran reserva anual para las despensas familiares. Son varios días de trabajo organizado, en el que toda la familia y muchos vecinos del pueblo ayudan en una labor exigente y nada fácil, donde cada proceso lleva detrás muchos años de tradición.

Actualmente se le dispara un tiro en la cabeza al animal para evitar su sufrimiento, pero lo tradicional era la matanza a cuchillo, en la que se buscaba un buen desangrado para aprovechar la sangre para hacer morcillas. Tras la muerte del animal, los hombres se encargan de rapar la piel del cerdo, sacar las vísceras y dejarlo colgando para airearlo. Posteriormente serán las mujeres las encargadas de finalizar el trabajo, pues serán ellas las que elaborarán morcillas y chorizos, y prepararán la carne y la grasa una vez que un despostador descuartice el cerdo.

EL AMAGÜESTU, LA FIESTA DE LA CASTAÑA

ASTURIAS

Fiesta que tiene lugar entre los meses de octubre y noviembre, y que coincide con la recogida del fruto. Se celebra de forma tradicional en muchos pueblos, y consiste en asar en el fuego las castañas mientras se acompaña con sidra dulce, resultante de prensar las manzanas en el llagar, pero sin dejar fermentar, de forma que se obtiene un jugo dulce que puede ser consumido tanto por niños como por adultos.

FIESTAS RELIGIOSAS MÁS DESTACADAS

San Antonio de Padua.
13 de junio.
Cangas de Onís (ASTURIAS)

Fiesta de Nuestra Señora de Castru.
Agosto.
Benia de Onís (ASTURIAS)

San Juan y San Pedro.
24 y 29 de junio.
Arenas de Cabrales (ASTURIAS)

La Santuca.
2 de mayo.
Potes (CANTABRIA)

Fiesta de la Cruz de Potes.
14 de septiembre.
Potes (CANTABRIA)

Romería de la Virgen de la Corona.
8 de septiembre.
Valle de Valdeón (LEÓN)

Nuestra Señora y San Roque.
15 y 16 de septiembre.
Oseja de Sajambre (LEÓN)