Experiencias gastronómicas 2018-05-08T10:35:49+00:00

EXPERIENCIAS

GASTRONÓMICAS

Disfruta la excelente cocina tradicional basada en los productos naturales de primera calidad y aprende los “secretos” de su elaboración artesana.

RUTA DEL QUESO Y DE LA SIDRA

La llamada la ruta gastronómica y cultural del Queso de Cabrales y la sidra asturiana es una ruta etnográfica por excelencia. Los hermanos Manuel y Javier Niembro ofrecen una excursión, de aproximadamente dos horas, en la que se visita una quesería de queso Cabrales, una cueva y un llagar de sidra, así como los diferentes espacios del mundo rural asturiano. Finalmente se degustan productos típicos asturianos en una espicha (aprox. 2 horas).

DIRECCIÓN
Sidrería Casa Niembro, Asiego, concejo de Cabrales (ASTURIAS).

GPS
43.325958,-4.862952

CONTACTO
985 845 001

HORARIOS
Turno de mañana (11:30 h.) y Tarde (19:00 h.)

IMPORTANTE
Para realizar la actividad y tener la plaza asegurada es necesario reservar por teléfono. Las personas que no reserven también podrán realizar la visita siempre que haya grupo abierto y plazas disponibles.

SABER MÁS

OFERTAS RELACIONADAS

VISITA A QUESERÍAS

Entre los quesos artesanales de España, ocupan un lugar especial los quesos de los Picos de Europa, ya que poseen cuatro Denominaciones de Origen (Picón Bejes-Tresviso, Quesucos de Liébana, Cabrales y el Gamoneu) y dos Indicación Geográfica Protegida (Queso de Valdeón y Los Beyos) haciendo que sea ésta la zona de España con una mayor concentración de sellos de calidad en tan poco espacio.

El Cabrales y Picón Bejes-Tresviso, junto con el azul de Valdeón, forman el grupo de los grandes quesos azules del país. Los Picos de Europa son el territorio por excelencia para la elaboración de este tipo de quesos azules, pues sus cuevas calizas y la alta humedad reinante en ellas favorecen el desarrollo del moho «Penicillium». Otro queso de calidad excepcional, considerado uno de los mayores tesoros gastronómicos de la región, es el Gamoneu, un queso de escasa producción elaborado con la mezcla de leches de vaca, cabra y oveja. La Denominación de Origen admite dos tipos: del Valle y del Puerto. El del Puerto madura en cuevas naturales y se elabora sólo en verano con leche de los animales que pastan en los pastizales de montaña. El del Valle puede madurar en cuevas naturales o artificiales y se elabora todo el año.

QUESERÍA “LAS BRAÑAS DE LIÉBANA”. DOP “QUESUCOS DE LIEBANA”.

39584 Pendes, en el municipio de Cillórigo de Liébana (CANTABRIA)

 942 730 862     942 744 412     quesosvelarde@telefonica.net  www.queseriapendes.com

La quesería cuenta con unas cristaleras desde donde se puede ver cómo se realiza todo el proceso de elaboración de los quesucos de Liébana. Dispone además de una tienda con exposición de quesos, así como con un espacio para degustación y venta directa de los productos que se elaboran.

QUESERÍA “MAÍN”. DOP “CABRALES”.

Sotres, en el concejo de Cabrales (ASTURIAS)

 618 938 044     queseriamain@quesosdecabrales.es  www.quesosdecabrales.es

En la quesería se muestra el proceso de elaboración de queso. Después se realiza una visita a una cueva, donde se explican las condiciones de maduración que le dan el sabor característico al queso. Finalmente se realiza una cata para degustar los dos tipos de queso, acompañados de cuajadas con mermelada y sidra natural.

DURACIÓN: 1 hora aproximadamente
HORARIO: De Julio a Septiembre: 12:00 horas, 16:00 horas y 18:00 horas.
TARIFAS: 7.95€ por persona (menores de 6 años gratis). En el caso de grupos de más de 12 personas 6€ por persona.

QUESERÍA “CÁNDIDO ASPRÓN”. DOP “GAMONEU”.

Bobia Baju, en el concejo de Onís (ASTURIAS). Quesería de Gamoneu del Valle.
Belbín, Lagos de Covadonga (ASTURIAS). Quesería de Gamoneu del Puertu.

 985 844 002     candidoaspron@gmail.com

QUESERÍA “PICOS DE EUROPA”. IGP “QUESOS DE VALDEÓN”.

24915 Travesía de Prada, 2. Posada de Valdeón (LEÓN)

 987 740 514     cwww.quesospicosdeeuropa.com

QUESERÍA “LA COLLADA”. IGP “LOS BEYOS”.

33558 Cirineo, Amieva (ASTURIAS)

 985 944 657     queserialacollada@gmail.com

Visita guiada por sus instalaciones, donde se conocerá el proceso de recepción de la materia prima, la sala de elaboración y la sala de maduración. Degustación de seis variedades de queso acompañados de sidra natural. Como obsequio por la visita se regalará un queso de vaca, uno de cabra y uno de oveja.

HORARIO: 10:00 horas a 14:00 horas.

AULA DE LA MIEL

Se trata de un aula dedicada al mundo de la miel, en la que se explica de forma amena cómo es el proceso de su elaboración, desde que la abeja sale en busca de la flor hasta que se envasa. Se puede observar en colmenas de cristal cómo es la vida de las abejas y cómo desarrollan su quehacer diario.

DIRECCIÓN:
33578 Barrio el Pedrosu, Alles (Peñamellera Alta) ASTURIAS.
CONTACTO:
985415987 / 659240751
www.auladelamiel.com
info@auladelamiel.com

HORARIOS:

  • Del 1 de julio al 1 de septiembre:
    Todos los días a las 12:00 y a las 19:00 horas (sólo con reserva).
  • Puentes y Semana Santa:
    a las 12:00 y a las 19:00 horas (sólo con reserva).
  • Resto del año:
    Sólo con reserva telefónica.

PRECIOS:

  • Visita guiada + menú del colmenero
    (reserva con un día de antelación): 21€
  • Visita guiada + degustación de tortos con miel
    (sólo con reserva): 7€
  • Niños menores de 7 años
    (máximo de dos niños/adulto): gratis.

RUTA DE PEPÍN

La ruta de Pepín es una ruta cultural y gastronómica por la Asturias más rural, una visión diferente del típico pueblo asturiano y una de las mejores actividades para niños que se pueden encontrar en Asturias.

La actividad consta de un paseo interpretativo por el pueblo observando su arquitectura (hórreos, paneras, casas con corredor), la visita a un llagar para conocer la historia de la sidra y su consumo mientras se realiza una cata y la visita a una mayada de los Picos de Europa en la que se muestra una réplica de una cabaña de pastores, donde se explica la elaboración del queso Gamoneu, dando a conocer la cultura pastoril que aún existe en estas montañas Aprovechando las zonas verdes hay animales domésticos de razas autóctonas: La Pita Pinta, el Asturcón y la Oveya Xalda. La última parte de La Ruta de Pepín está dedicada a la Gastronomía y consiste en una espicha (comida a base de raciones) con los productos más típicos asturianos.

DIRECCIÓN:
Sirviella, concejo de Onís (ASTURIAS).
CONTACTO:
608 784 763
www.pepin.es
latorraya@latorraya.com

HORARIOS:
Todos los días de Semana Santa, julio, agosto y puentes nacionales.

  • Turno de mañana: 11:00 a 14:30 horas.
  • Turno de tarde: 19:00 a 21:30 horas.

PRECIOS:

  • Adultos: 24€ (comida incluida).
  • Niños (3 a 12 años): 10€ (comida incluida).
  • Precios especiales a grupos a partir de 15 adultos.
  • Reserva previa (plazas limitadas).

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